当前位置: 首页>图片新闻

王昊在泗阳调研改善农民住房条件和扶贫开发工作时强调

做好规划布局 加强政策引领

稳妥推进改善农民住房条件工作

发布时间: 2018-10-10 浏览次数:0


市委副书记、代市长王昊在王集镇调研

  10月9日,市委副书记、代市长王昊来我县调研改善农民住房条件和扶贫开发工作。他强调,要认真贯彻落实省委、省政府加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议精神,按照市委、市政府部署要求,精心组织实施,做好规划布局,加强政策引领,稳妥推进改善农民住房条件工作。
  王昊一行先后来到李口镇八堡村、新袁镇三岔村、张家圩镇小史集村、爱园镇爱心家园、王集镇和韵小区等处,听取农民集中居住区规划建设情况汇报,详细了解改善农民住房条件工作开展情况。


市委副书记、代市长王昊在李口镇八堡村卫生室与村医交流

  近年来,我县乡村振兴和扶贫开发工作取得阶段性进展,尤其在农民住房条件改善方面,把土地综合整治与农民集中居住结合起来,累计搬迁农户2.8万户,改造农村危房4843户,建成农民集中居住区217个,带动2.1万农户进城入镇集中居住。
  在随后召开的座谈会上,王昊认真听取相关情况汇报,并与乡镇党委书记代表就有关问题进行了深入交流。他指出,改善农民住房条件工作事关农民切身利益,在推进过程中,要做好六个方面的工作:一是做好镇村规划布局。要科学编制空间布局、镇村建设等各类规划,做大做强重点镇、做美做优特色镇、做精做好集中区。二是加强政策引领。要保持全市政策“一盘棋”,在市里政策统一引领下,合理设计全县政策,保持政策连贯性。三是明确建设标准。合理确定建设标准、绿化、亮化等,确保住房面积满足群众需求,配套标准必须达到基本要求。四是推进市场化运作。积极探索市场化、社会化运作的方法和手段,让市场力量、社会资本参与到改善农民住房条件工作中来。五是推进产业发展。立足农村产业结构调整,坚持向土地要效益,大力发展“三来一加”、电商等产业,确保农民真正“搬得出、稳得住、能致富”。六是加快实施精准扶贫。以此次农民住房条件改善为契机,大力实施搬迁扶贫,让搬迁扶贫成为精准扶贫的又一条重要路径。
  市政府秘书长章其波参加相关活动。