当前位置: 首页>本地动态

里仁乡村委代办制度让群众少跑腿,干部多做事

发布时间: 2018-11-05 信息来源: 浏览次数:0

  今年以来,里仁乡在建设服务型政府中,推出创新举措,实施村委代办制度,把“群众跑一次路、进一扇门、找一个人、成一件事”的服务理念,融入到日常工作中,做到群众少跑腿、干部多做事,打通了为民服务的“最后一公里”。今年以来,里仁乡为群众代办事项300余件,增进了党群干群感情。
  村部开门迎群众。各村按照乡党委要求,由村支两委轮班,在村部为群众代办,代办事项包括到政府部门办事、加盖公章、村民诉求表达等。村部全天候开门,有人值班,方便群众办事,并按照“即时即办、定时代办”的原则,急群众之所急,想群众之所想,变“群众少跑腿”为“干部多做事”,不仅方便了群众生产生活,而且助推了服务型政府向村级延伸。
  代办服务暖民心。为全面贯彻落实国家对贫困大学生的优惠政策,方便困难大学生办理贫困补助,各村安排专人集中办理,既省去了群众村里、乡里“两头跑”的麻烦,也为干群之间搭起了一座连心桥。该乡丁窑村中窑组的洪花,为了给上大学的女儿申请助学金,找到村委会希望能够开具相关证明,当天值班的丁窑村新村干、村委会主任殷红言接待并答应为其代办,没过多久,当殷红言把盖好章的表格以及开具的证明送到她手里时,洪花很是感动,连声道谢。临走时,殷红言说,村部每天都有人值班,不用自己跑到乡里,要办什么事交给值班人员就行了。
  压实责任增实效。里仁乡的11个村部的便民服务中心内都设置有为群众办理事项的登记簿、跟踪卡、意见簿以及监督举报电话和意见投诉箱,乡纪委采取抽查、暗访和季度考核等方式,对各村便民服务中心的规范化服务进行检查和监督,及时通报好的做法和问责群众不满意的代办事项,增强了村委代办制度的实效。
  群众办事少跑腿,得益于村组干部多做事。为了更好地服务群众,提高工作效率,里仁乡党委书记庄德峰在早班会上多次强调:“村组干部要做好轮班代办服务,把服务群众放在心上,以群众满意衡量工作得失。”不仅有效破解了群众办事“不熟悉、费时间”的难题,也体现了建设服务型政府的服务宗旨,让老百姓办事少跑腿。(杨涵竹 刘伟)